SEA CHANGES – Welt & Meer im Wandel

SEA CHANGES – Welt & Meer im Wandel

Der Klimawandel dürfte derzeit eines der wichtigsten und am meist diskutierten Probleme der Menschheit sein. Ob Kohleausstieg oder Fridays for Future-Bewegung: Das Thema ist in den Medien und in der Forschung präsent wie nie. Anlässlich der MOSAiC-Expedition des Forschungsschiffes POLARSTERN, der größten bisher durchgeführten Expedition zur Erforschung der nördlichen Polarregion, präsentiert das Deutsche Schifffahrtsmuseum die Sonderausstellung SEA CHANGES.

Diese nimmt den Einfluss des Klimawandels auf den Planeten Meer in den Fokus und wirft Schlaglichter auf die enormen Auswirkungen für die Polarregionen, Schifffahrt und Ökosysteme. Darüber hinaus wird die Erforschung der Polarregionen und des Klima(wandel)s historisch kontextualisiert, indem Beispiele aus den verschiedenen historischen Etappen der Forschungsschiff fahrt der letzten 150 Jahre bis heute vorgestellt werden.

info@dsm.museum

Weitere Informationen

BITTE BEACHTEN! Aufgrund der aktuellen Entwicklungen rund um die Verbreitung des Coronavirus finden bis auf Weiteres keine Veranstaltungen, Führungen und Kindergeburtstagsfeiern im Deutschen Schifffahrtsmuseum / Leibniz-Institut für Maritime Geschichte (DSM) statt.

Corona-Vorsichtsmaßnahmen

Pressemitteilung zur neuen Sonderausstellung

Buchung von Führungen

buchung@dsm.museum

Eine Veranstaltung mit Unterstützung des Aktionsplans Leibniz-Forschungsmuseen

Video: Malte Joost

Museumsdirektorin Prof. Dr. Sunhild Kleingärtner über die neue Ausstellung

Das Klima wandelt sich – meteorologisch, aber auch gesellschaftlich. Der Klimawandel wirft Fragen auf und heizt Debatten an. Die Forschungsschifffahrt spielt eine wichtige Rolle, um Folgen der Erderwärmung auf die Meere genauer verstehen und berechnen zu können. Die POLARSTERN, die sich derzeit auf der MOSAiC-Expedition, der größten Polarexpedition in der Geschichte befindet, leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Einblicke in das Forschen, Fahren und Leben an Bord des bekannten Eisbrechers bietet unsere Ausstellung 360° POLARSTERN, für die wir erstmals Virtual-Reality-Brillen eingesetzt haben. Die Rückmeldung vieler begeisterter Gäste bestärkt uns darin, diese Technik auch bei den Planungen für die neue Dauerausstellung zu integrieren.

Welt und Meer im Wandel – das ist auch das Thema unserer neuen Ausstellung SEA CHANGES, die Sie ab dem 16. November gemeinsam mit der POLARSTERN-Ausstellung in unserem Neubau besichtigen können. Am Beispiel der Polarregionen nimmt sie den Einfluss des Klima(wandel)s auf Schiff fahrt, Ökosysteme und natürliche Lebensgrundlagen in den Blick und bietet darüber hinaus Einblicke in die Geschichte der polaren Forschungsschifffahrt.

Video: Malte Joost