Kogge-Halle: DI bis SO 10-18 Uhr + Schiffe öffnen am 18.3.2024 + free entrance for refugees + Безкоштовний вхід для українців

• +49 471 482 07 0

Orientierung auf See und zu Land – 6. bis 8. Klasse

Orientierung auf See und zu Land – 6. bis 8. Klasse

+++ wird ab Oktober 2024 angeboten +++

Fächerbezug: Mathematik, Gesellschaft und Politik

In der Geschichte der Seefahrt haben die Menschen immer wieder neue Techniken entwickelt, um sich auf der Erde zu orientieren, sei es an Land oder – schwieriger – auf hoher See. Dazu zählt die Festlegung der Längen- und Breitengrade ebenso wie die Positionsbestimmung mit Hilfe der Sterne oder der GPS-Technologie. In diesem Workshop lernen die Schüler:innen an einem praktischen Beispiel, wie sie auch ohne „Navi“ ihr Ziel finden: Ein Sturm hat das Schiff vom Kurs abgebracht! Ringsum ist nur Wasser und keiner weiß die Position! Nun gilt es, mit Kompass und Seekarte den genauen Standort zu bestimmen, um das Schiff in den Heimathafen zu lotsen.

Themenbezug: Geometrie / Winkelmessung, Räumliche Orientierung

Lerninhalte: Die Schüler:innen bestimmen die Himmelsrichtungen mit Hilfe der Kenntnisse über das Gradnetz der Erde. Auf einer Seekarte werden Winkel und Distanzen gemessen sowie Dreiecke konstruiert.

Preis: 75 €

Wichtiger Hinweis
Die Schüler:innen sollten mit dem Bestimmen und Ablesen von Winkeln am Winkelmesser/Geodreieck vertraut sein.

Wussten Sie schon?

Bremerhavener Schulklassen haben im DSM kostenfreien Eintritt. Voraussetzung ist, dass Sie bei Ihrem Besuch eine Bestätigung der Schule mitbringen. Lehrerinnen und Lehrer, die zur Vorbereitung eines Museumsbesuches ihrer Klasse kommen, erhalten ebenfalls freien Eintritt. Sie müssen sich nicht vorher anmelden. Seien Sie mit Ihrer Schulklasse dabei. Willkommen an Bord!

Kogge-Halle: DI bis SO 10-18 Uhr, ab 18.3.2024 täglich geöffnet

Schiffe: öffnen am 18.3.2024

KontaktformularAnsprechpartner:inAusschreibungen

Haben Sie Anregungen? Dann teilen Sie uns diese unter feedback@dsm.museum mit.

Erklärung zur Barrierefreiheit

.svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgNavPlus { fill: #002c50; } .svgFacebook { fill: #002c50; } .svgYoutube { fill: #002c50; } .svgInstagram { fill: #002c50; } .svgLeibnizLogo { fill: #002c50; } .svgWatch { fill: #002c50; } .svgPin { fill: #002c50; } .svgLetter { fill: #002c50; }