Sonderausstellung: RAUM FÜR VERMUTUNGEN Vom Finden und Erfinden.

RAUM FÜR VERMUTUNGEN

"Raum für Vermutungen" - Vom Finden und Erfinden. Von Archäologie und Literatur.

Coming soon: Sonderausstellung "Raum für Vermutungen" ab 15. Oktober 2021 bis zum 17. April 2022 im Deutschen Schifffahrtsmuseum

Begeben Sie sich in einen „Raum für Vermutungen“: Die Sonderausstellung in der Kogge-Halle des DSM zeigt elf Fundstücke aus der Weserregion, die entweder eine regionalgeschichtliche Bedeutung oder eine Nähe zur Schifffahrt haben. Die Schau ist ein spannendes Beispiel dafür, wie rätselhafte Fundstücke immer wieder neu erforscht und entdeckt werden können. Zu jedem Ausstellungsstück haben zeitgenössische Autor:innen literarische Texte verfasst, die in Wechselwirkung mit dem Objekt treten.

Die Objekte stammen aus den Archiven des DSM, der Landesarchäologie Bremen, dem Schifffahrtsmuseum Unterweser, dem Focke Museum und dem Hafenmuseum Speicher XI. Die Objekte lassen bezüglich ihrer Herkunft und Verwendung „Raum für Vermutungen“: Wo kommt das Objekt her? Wie entstand es? Wer hat es benutzt? Unter welchen Umständen gelangte es an diesen Ort?

Diese und weitere Fragen haben die Autor:innen an die Fundstücke gestellt und interpretiert. In Abgrenzung zu üblichen Objektbeschreibungen in Museen, die sich rein an Objektivität und Wissenschaftlichkeit orientieren, sind die Ausstellungstexte hier subjektiv und fiktiv. Sie ermöglichen einen ungewöhnlichen Blick auf das Fundstück.

Folgende Autor:innen sind an der Ausstellung beteiligt: Michael Augustin, Anke Bär, Nora Bossong, Christine Glenewinkel , Klaus Hübotter, Per Leo, Anna Lott, Gülbahar Kültür, Moritz Rinke, Reyhan Şahin aka Lady Bitch Ray und Ian Watson.

Die Texte sind als Ausstellungselemente großformatig auf Wandtafeln zu lesen. Ergänzt wird die Objekt-Präsentation durch ein 360-Grad-Bild des Fundortes sowie ein Audio-Interview mit einem wissenschaftlichen Experten, der das Fundstück aus historischer Perspektive beleuchtet.

Durch die literarischen Texte erhält das Publikum einen künstlerischen und inspirierenden Zugang zu den Objekten und zur maritimen Geschichte der Weserregion. Die Ausstellung ist aber auch andersherum lesbar: Wissenschaftlich geprägte Fundstücke nehmen den Platz von Illustrationen in einem fiktiven Text ein. Perspektivwechsel werden möglich.

Entwickelt wurde das interdisziplinäre Ausstellungsprojekt von Anne Schweisfurth, Hafenmuseum Speicher XI, und dem Künstler Rainer Weber

Im Rahmen der Ausstellung bietet das DSM ein Begleitprogramm für Erwachsene, Familien und Schulklassen an. Die Ausstellung und das Begleitprogramm entstanden in Kooperation mit Knochenarbeit Bremen, der Landesarchäologie Bremen, dem Friedrich-Boedeker-Kreis im Lande Bremen, der Stadtbibliothek Bremerhaven, dem Bremer Literaturkontor, dem Literaturhaus Bremen und dem Logbuch Bremen.

Foto: Rainer Weber

Kogge-Halle und Schiffe sind täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Bitte zeigen Sie Ihren 3G-Nachweis an der Kasse.

KontaktformularAnsprechpartner:inAusschreibungen

Haben Sie Anregungen? Dann teilen Sie uns diese unter feedback@dsm.museum mit.

.svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgNavPlus { fill: #002c50; } .svgFacebook { fill: #002c50; } .svgYoutube { fill: #002c50; } .svgInstagram { fill: #002c50; } .svgLeibnizLogo { fill: #002c50; } .svgWatch { fill: #002c50; } .svgPin { fill: #002c50; } .svgLetter { fill: #002c50; }