Schüler:innenprojekt zum Thema Globalisierung

Schüler:innenprojekt zum Thema Globalisierung

Blog | 22.11.2021

Warum braucht die Playstation Schiffe? Das wollten Schüler:innen der Wilhelm-Raabe-Schule wissen. In einem gemeinsamen Projekt mit dem Deutschen Schifffahrtsmuseum (DSM) / Leibniz-Institut für Maritime Geschichte gingen sie vielen Fragen auf den Grund: Was ist eigentlich drin in einer Playstation und wo kommen die Teile her? Wo findet man die Rohstoffe und auf welchem Weg kommen sie in die Playstation? Der Globalisierung auf der Spur.

Schnell war klar, dass nicht nur die Playstation, sondern auch ihre einzelnen Bestandteile oft mit dem Schiff fahren. Dank der großen Containerschiffe kein Problem. Ihre Rechercheergebnisse zeigen die Teilnehmenden in Schaukästen, die bis Januar 2022 in der Kogge-Halle zu sehen sein werden. Sie werden gleich neben der Station platziert, die Handels- und Seewege des Mittelalters demonstriert, um zu verdeutlichen, dass ohne die weltumspannende Verflechtung der Globalisierung keine Playstation in deutsche Haushalte gelangen könnte.

Des Weiteren erstellten die Sechstklässler einen Hörbeitrag, in dem sie erzählen, weshalb Playstations, Globalisierung und Schifffahrt in unmittelbarem Zusammenhang stehen.

Dieser Inhalt wird von einem externen Anbieter (SoundCloud) bereitgestellt. Es gelten die Datenschutzbestimmungen von SoundCloud. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Datenschutzseite.

Hier klicken, um den Inhalt zu laden.

Kogge-Halle Di bis So von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Bitte zeigen Sie Ihren 2G-Nachweis an der Kasse.

KontaktformularAnsprechpartner:inAusschreibungen

Haben Sie Anregungen? Dann teilen Sie uns diese unter feedback@dsm.museum mit.

.svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogo { fill: #fff; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgDSMlogoBlue { fill: #002c50; } .svgDSMType { display: block; } .svgNavPlus { fill: #002c50; } .svgFacebook { fill: #002c50; } .svgYoutube { fill: #002c50; } .svgInstagram { fill: #002c50; } .svgLeibnizLogo { fill: #002c50; } .svgWatch { fill: #002c50; } .svgPin { fill: #002c50; } .svgLetter { fill: #002c50; }