24. Juni – 25. Juni 2017

Wal voraus!
Sommerferienaktionen für Kinder

Veranstaltungen im Juni

PDF: Programmflyer Sommer 2017 (4,5 MB)

Stellenangebote | Jobs

Am Deutschen Schiffahrtsmuseum – Leibniz-Institut für deutsche Schifffahrtsgeschichte (DSM) in Bremerhaven, einem der acht Forschungsmuseen der Leibniz-Gemeinschaft, soll die Stelle eines/einer

Museologe / Dokumentar (w/m)
(EG 9 TV-L 50%)

zum nächstmöglichen Zeitpunkt besetzt werden. Es handelt sich um eine bis zum 31.12.2018 befristete Einstellung auf Grundlage der Regelungen des Teilzeit- und Befristungsgesetzes (TzBfG).

Im Projekt »Schnellerfassung« soll in den nächsten Jahren die aus ca. 100.000 Objekten bestehende Sammlung des Deutschen Schiffahrtsmuseums erfasst werden. Es sollen Daten wie die Bezeichnung, Maße und Gewicht jedes Objektes in die Objektdatenbank eingepflegt werden. Zudem wird jedes Objekt fotografiert und mit einem Barcodeanhänger versehen. Zudem wird während der Projektlaufzeit eine Unterstützung der Museologie bei Inventarabgleichen benötigt.

Ihre Aufgaben:

• Schnellerfassung im Team
  • Umsetzung weiterer umzugsvorbereitender Maßnahmen
  • Recherchen Materialbeschaffung
  • Entlastung (Assistenz) der Projektleitung
  • Unterstützung bei Arbeitsabläufen der Museologie und im Leihwesen
  • Redaktionelle Überarbeitung von Datenbankeinträgen der Schnellerfassung
  • Inventar Recherchen zu Objekten

Ihre Qualifikationen:

• Abgeschlossenes einschlägiges Fachhochschulstudium
  • nachgewiesene Erfahrungen im musealen Umfeld
  • Erfahrungen im Umgang mit Museumsexponaten
  • Kenntnisse von Inventarisierungssoftware, wie MuseumPlus
  • Erfahrung in der Bürokommunikation
  • ideal: vorhandener Bezug zum Thema Schifffahrt / Meer & Mensch

Weitere Anforderungen:

• Fähigkeit, sich rasch in den Prozess der Schnellerfassung einzuarbeiten
  • sehr gute MS-Office-Kenntnisse
  • Bereitschaft, zeitlich flexibel zu arbeiten
  • selbständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit

Um die Unterrepräsentanz von Frauen in diesem Bereich abzubauen, sind Frauen bei gleicher Qualifikation wie ihre männlichen Mitbewerber vorrangig zu berücksichtigen, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen. Frauen werden deshalb ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben. Bewerbungen von Menschen mit einem Migrationshintergrund werden begrüßt. Schwerbehinderten Menschen wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher Eignung der Vorrang gegeben.

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung bis spätestens 30.06.2017 an:

Britta Steffens
Deutsches Schiffahrtsmuseum
E-Mail: steffens at dsm.museum

Bitte reichen Sie nur Kopien ein, da diese aus Kostengründen nicht zurückgesendet werden. Sofern Ihnen eine schriftliche Ablehnung zugeht, werden Ihre Unterlagen bis zum Ablauf der Frist gem. § 15 Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz (AGG) aufbewahrt und anschließend vernichtet.

Für inhaltliche Auskunft steht Ihnen Frau Annika Opitz zur Verfügung (Tel. 0471/48207-12).

___________________________________

Praktikum im Deutschen Schiffahrtsmuseum

Das Deutsche Schiffahrtsmuseum bietet die Möglichkeit, in verschiedenen Bereichen des Museums ein Praktikum zu absolvieren. Wir bieten Praktika für Studierende zur Orientierung für die Aufnahme eines Studiums oder während der Hochschulausbildung sowie für Schüler/innen im Rahmen einer Projektwoche sowie im Rahmen einer Umschulung oder Weiterbildung.

Die Praktikumsdauer richtet sich nach der jeweiligen Ausbildungs-, Hochschul-, Prüfungs- oder Studienordnung und beträgt im Regelfall drei Monate, mindestens jedoch drei Wochen bzw. 20 Arbeitsstunden. Für Schülerpraktika gilt eine maximale Dauer von drei Wochen.

Als Bewerbungsunterlage sind Motivationsschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse einzureichen.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an unsere Personalstelle:

Britta Steffens | Hans-Scharoun-Platz 1 | 27568 Bremerhaven | Telefon: 0471 482 07 26 | E-Mail: steffens at dsm.museum

Internships in the Deutsches Schiffahrtsmuseum

The Deutsches Schiffahrtsmuseum offers the opportunity to carry out internships in various areas of its operations. We offer internships to university applicants to provide orientation for acceptance to a course of studies, to persons undergoing training on the university level, to school pupils in the framework of school projects, and to persons undergoing professional retraining or further training.

The duration of the internship depends on the respective training/university/examination/study regulations and is usually three months. The minimum duration is three weeks or twenty working hours. Internships for school pupils are subject to a maximum duration of three weeks.

To apply, please send a statement of motivation, a curriculum vitae and letters of reference.

For further information, please contact our personnel department:

Britta Steffens | Hans-Scharoun-Platz 1 | 27568 Bremerhaven | telephone: +49 (0)471 482 07 26 |
e-mail: steffens[at]dsm.museum