Dr. Kathrin
Kleibl

"Der Sammlungsbestand des Deutschen Schifffahrtsmuseums bietet mir eine Vielzahl an Objekten, bei denen die Erforschung der Herkunft und der unterschiedlichen Besitzverhältnisse im Wandel der Zeiten sehr erhellend ist. Betrachtet man die Objekte einmal von allen Seiten ganz genau – und zwar im ganz wörtlichen Sinne –, erkennen wir Details, die uns im Verborgenen gebliebene Geschichten hinter den Objekten offenbaren“

Aktuelle Position

Forschungsfeld
Provenienzforschung

Fachdisziplin
Klassische Archäologie, Kunstgeschichte, Geschichte der Naturwissenschaften, Museums- und Sammlungsmanagement

Seit 2017

Wissenschaftliche Mitarbeiterin für Provenienzforschung am Deutschen Schifffahrtsmuseum, Bremerhaven

2016-2017

Museologie und Sammlungsmanagement am Deutschen Schifffahrtsmuseum, Bremerhaven

Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte, Oldenburg

2011-2013

Dozentin, Universität Innsbruck (Österreich)

2010-2013

Wissenschaftliche Lektorin (Österreich)

2009

Archäologisch-Historisches Survey-Projekt am Gilf el-Kebir/Sahara (Ägypten) zu Ladislaus Almásy, ORF Wien (Österreich)

2006-2008

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Sonderforschungsbereich 295 (Deutsche Forschungsgemeinschaft): Cultural and Linguistic Contacts in the Eastern Mediterranean Region and North Africa, Universität Mainz

Promotion: Klassische Archäologie, Universität Hamburg

2004-2009

Lehraufträge an den Universitäten Hamburg und Mainz

2002-2005

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Ausgrabungsprojekt: Triopion in Emecik/Türkei, gefördert durch das Deutsche Archäologische Institut/Gerda-Henkel-Stiftung, Universität Hamburg

1996-2003

Magister-Studium der Klassischen Archäologie, Kunstgeschichte, Geschichte der Naturwissenschaften und Museumsmanagement, Universität Hamburg

1998-2005

Mitarbeiterin Digitalisierung von Keramik: Ausgrabung unter dem Decumanus Maximus in Karthago/Tunesien, gefördert von der Deutschen Forschungsgemeinschaft

Wissenschaftliche Publikationen

Die Buch- und Kunsthandlung Franz Leuwer in Bremen im Nationalsozialismus,
in: Kathrin Kleibl (Ed.): NS-Provenienzforschung in Norddeutschland. Lokalspezifische Kontexte bei Raub, Verbringung und Verkauf des Kulturguts der vom NS-Regime Verfolgten.
Deutsche Schiffahrtsarchiv 2018.

Kleibl, Kathrin:
An Audience in Search of a Theatre – The Staging of the Divine in the Sanctuaries of Graeco-Egyptian Gods.
In: Svenja Nagel, Joachim Friedrich Quack and Christian Witschel (Eds.): Entangled Worlds: Religious Confluences between East and West in the Roman Empire. The Cults of Isis, Mithras, and Jupiter Dolichenus.
Tübingen 2017, p. 353-371

Greco-Egyptian Religion.
In: Esther Eidinow, Julia Kindt (Eds.): The Oxford Handbook of Ancient Greek Religion, Oxford 2015 (1st edition) and 2017 (2nd edition), p. 621-636

Kleibl, Kathrin:
Iseion - Raumgestaltung und Kultpraxis in den Heiligtümern gräco-ägyptischer Götter des antiken Mittelmeerraumes.
Worms 2009

Kleibl, Kathrin:
Repräsentationen einer thronenden Widdergottheit in Heiligtümern des Apollon auf Zypern,
in: R. Bol, U. Höckmann, P. Schollmeyer (Eds.): Kult(ur)kontakte: Apollon in Myus, Milet/Didyma, Naukratis und auf Zypern.
Akten des Table Ronde Mainz, 11 – 12 March 2004. Rhaden 2008, p. 183-206

Preise und Ehrungen

Karl H. Ditze-Preis für herausragende Dissertation (2007)

Landesgraduiertenpromotions-Stipendium der Stadt Hamburg (2004-2006)