Rahmenprogramm 360° POLARSTERN

Rahmenprogramm

Während unsere Sonderausstellung "360° POLARSTERN" läuft, bieten wir ein vielfältiges Programm für Groß und Klein an.

Buchen Sie Kindergeburtstage, lernen Sie in der Reihe "Angeheuert!" Besatzungsmitglieder und Wissenschaftler*innen von Forschungsschiffen kennen oder nehmen Sie an unserer Publikumswerkstatt "DSM-Werft" teil.

Public Viewing

Polarstern startet zur MOSAiC-Expedition

Foto: Thomas Ronge

POLARSTERN startet zur MOSAiC-Expedition: Einladung zum Public Viewing

Es ist die größte Arktisexpedition aller Zeiten: Am Freitag, 20. September, bricht die POLARSTERN im norwegischen Tromsø zur MOSAiC-Expedition auf. Anlässlich dieses besonderen Ereignisses laden wir in Kooperation mit dem AWI zu einem kommentierten Public-Viewing der Farewell-Veranstaltung ein. Kombiniert wird das Ereignis mit außergewöhnlichen Einblicken von Bord des Schiffes in der Ausstellung "360° POLARSTERN – Eine virtuelle Forschungsexpedition". Der Eintritt ist frei.

Freitag, 20. September 2019, 17 Uhr
im Deutschen Schifffahrtsmuseum (Vortragssaal)

Verfolgen Sie die Festveranstaltung zum Start der Expedition, kombiniert mit exklusiven Experten-Talks vor Ort, unter anderem mit der stellvertretenden AWI-Direktorin Karen Wiltshire und Experten für Forschungsschifffahrt aus dem DSM. Auch Dr. Rainer Knust, Biowissenschaftler und Koordinator von Forschungsfahrten (AWI) und Dr. Reinhard Krause, Physiker und Experte der Forschungsschifffahrt (ehemals AWI) nehmen teil. In der Pause haben Sie die Gelegenheit, virtuell an Bord der POLARSTERN zu gehen. Besuchen Sie unsere Sonderausstellung und machen Sie sich selbst ein Bild vom Leben, Fahren und Forschen an Bord des weltbekannten Eisbrechers.

Aufgrund der begrenzten Platzkapazitäten bitten wir um Anmeldung per E-Mail an polarstern@dsm.museum bis Montag, 16. September.

Countdown bis zum Start der MOSAiC-Expedition.

Angeheuert! Berufe an Bord

Lernen Sie die Spezialist*innen von Forschungsschiffen kennen!

Neben Wissenschaftler*innen arbeiten verschiedene Menschen an Bord, die dafür sorgen, dass auf Forschungsschiffen alles funktioniert. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir mehr über z.B. Kapitän*innen, Techniker*innen, Ärzt*innen oder Köch*innen und deren Alltag auf Forschungsschiffen erfahren. In gemütlicher Atmosphäre berichten die Spezialist*innen von ihrem Leben an Bord und beantworten Ihre Fragen.

Die Termine für Angeheuert! und Informationen zu den Besatzungsmitgliedern oder Wissenschaftler*innen finden Sie in unserem

Veranstaltungskalender.

DSM-Werft - Spotlight POLARSTERN

Das erste Mal nutzen wir im DSM Virtual Reality-Technik für eine Ausstellung!

Selbstverständlich möchten wir  Ihre Meinung dazu erfahren! Im Rahmen der Sonderausstellung 360° POLARSTERN nehmen wir Sie mit auf  eine virtuelle Forschungsreise und möchten Sie in Gruppendiskussionen zu Ästhetik, Umsetzung und den Inhalten der Ausstellung befragen

Hier erfahren Sie mehr über die DSM-Werft.

Die DSM-Werft findet immer am letzten Sonntag des Monats statt.

Fotowettbewerb - Remake History

Die Erforschung der Polarregionen ist auch heute noch ein gefährliches Abenteuer. Aber wie war es vor 100 Jahren?

Nur Menschen mit Mut und Neugier haben es gewagt, auf Polarexpedition zu gehen! Fotos von früheren Polarexpeditionen können uns die Menschen, die ins Eis gefahren sind, und die Bedingungen vor Ort näher bringen. Lasst euch von den historischen Bildern inspirieren und verwandelt euch in Polarforscher*innen. Stellt diese Motive auf eure Weise nach und macht eigene Fotos davon! Nehmt am Fotowettbewerb teil und zeigt uns, wie eure Reise ins Polareis aussieht!

Hier erfahrt ihr mehr über den Fotowettbewerb.

360° POLARSTERN-Familientag

Ein Sonntag im Zeichen der Forschung rund um Wasser und Eis!

Am Sonntag, den 21. Juli, luden wir zu vielen Aktionen für Groß und Klein ein.

Es wartete die spektakuläre Wissenschaftsshow der Physikanten & Co., eine Aufführung des Stumm-Dokumentarfilms über die Arktisexpedition von Alfred Wegener 1930/31 mit live Musikbegleitung und mehr.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kindergeburtstage

Leinen los - Wir erforschen das Meer!

Ausgestattet mit einem Forschungsauftrag gehen wir an Bord der virtuellen POLARSTERN. Während unserer Expedition über das Meer führen wir einige Experimente durch und lernen dabei das Schiff und die Forschungsarbeit an Bord kennen.

Mehr Informationen findet ihr hier.

Im Rahmen der Führung durch die Sonderausstellung „360° POLARSTERN“ erfahren die Besucher*innen viel über das Leben an Bord eines Forschungsschiffes.

Erhalten Sie Einblick in die wichtigsten Räume, lernen Sie technische Geräte der Wissenschaftler*innen und erfahren Sie die Besonderheiten des Lebens und Arbeitens an Bord dieses Schiffes.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Mo - So 10.00 - 18.00 Uhr

Sonderöffnungszeiten