Rahmenprogramm 360° POLARSTERN

Rahmenprogramm

Während unsere Sonderausstellung 360° POLARSTERN läuft, bieten wir Ihnen ein vielfältiges Programm für Groß und Klein.

Buchen Sie Kindergeburtstage, lernen Sie in der Reihe "Angeheuert!" Besatzungsmitglieder und Wissenschaftler*innen von Forschungsschiffen kennen oder nehmen Sie an unserer Publikumswerkstatt "DSM-Werft" teil!

Besuchen Sie uns im Sommer an unserem POLARSTERN-Familientag!

Angeheuert! Berufe an Bord

Lernen Sie die Spezialist*innen von Forschungsschiffen kennen!

Neben Wissenschaftler*innen arbeiten verschiedene Menschen an Bord, die dafür sorgen, dass auf Forschungsschiffen alles funktioniert. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir mehr über z.B. Kapitän*innen, Techniker*innen, Ärzt*innen oder Köch*innen und deren Alltag auf Forschungsschiffen erfahren. In gemütlicher Atmosphäre berichten die Spezialist*innen von ihrem Leben an Bord und beantworten Ihre Fragen.

Die Termine für Angeheuert! und Informationen zu den Besatzungsmitgliedern oder Wissenschaftler*innen finden Sie in unserem

Veranstaltungskalender.

DSM-Werft - Spotlight POLARSTERN

Das erste Mal nutzen wir im DSM Virtual Reality-Technik für eine Ausstellung!

Selbstverständlich möchten wir  Ihre Meinung dazu erfahren! Im Rahmen der Sonderausstellung 360° POLARSTERN nehmen wir Sie mit auf  eine virtuelle Forschungsreise und möchten Sie in Gruppendiskussionen zu Ästhetik, Umsetzung und den Inhalten der Ausstellung befragen

Hier erfahren Sie mehr über die DSM-Werft.

Die DSM-Werft findet immer am letzten Sonntag des Monats statt.

Fotowettbewerb - Remake History

Die Erforschung der Polarregionen ist auch heute noch ein gefährliches Abenteuer. Aber wie war es vor 100 Jahren?

Nur Menschen mit Mut und Neugier haben es gewagt, auf Polarexpedition zu gehen! Fotos von früheren Polarexpeditionen können uns die Menschen, die ins Eis gefahren sind, und die Bedingungen vor Ort näher bringen. Lasst euch von den historischen Bildern inspirieren und verwandelt euch in Polarforscher*innen. Stellt diese Motive auf eure Weise nach und macht eigene Fotos davon! Nehmt am Fotowettbewerb teil und zeigt uns, wie eure Reise ins Polareis aussieht!

Hier erfahrt ihr mehr über den Fotowettbewerb.

360° POLARSTERN-Familientag

Ein Sonntag im Zeichen der Forschung rund um Wasser und Eis!

Am Sonntag, den 21. Juli, laden wir zu vielen Aktionen für Groß und Klein ein.

Besucht die spektakuläre Wissenschaftsshow der Physikanten & Co. und freut Euch auf die Aufführung des Stumm-Dokumentarfilms über die Arktisexpedition von Alfred Wegener 1930/31 mit live Musikbegleitung. Ihr könnt auch einen Kapitän der Polarstern treffen!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kindergeburtstage

Leinen los - Wir erforschen das Meer!

Ausgestattet mit einem Forschungsauftrag gehen wir an Bord der virtuellen POLARSTERN. Während unserer Expedition über das Meer führen wir einige Experimente durch und lernen dabei das Schiff und die Forschungsarbeit an Bord kennen.

Mehr Informationen findet ihr hier.

Im Rahmen der Führung durch die Sonderausstellung „360° POLARSTERN“ erfahren die Besucher*innen viel über das Leben an Bord eines Forschungsschiffes.

Erhalten Sie Einblick in die wichtigsten Räume, lernen Sie technische Geräte der Wissenschaftler*innen und erfahren Sie die Besonderheiten des Lebens und Arbeitens an Bord dieses Schiffes.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Mo - So 10.00 - 18.00 Uhr

Sonderöffnungszeiten