81°45' Nord unter Segeln

Die Nordische Jagt GRÖNLAND – vom ersten deutschen Polarforschungsschiff zum aktiven Museumsschiff

81°45' Nord unter Segeln
Ingo Heidbrink (Hrsg.)
Bremerhaven: Selbstverlag DSM / Vertrieb: Oceanum Verlag, Wiefelstede

1. Auflage 2005, 48 Seiten, vierfarbig, 44 Abbildungen, 21 x 21 cm, Broschur mit farbigem Umschlag
ISBN 978-3-86927-211-5
Vergriffen derzeit nicht bestellbar

Zum Inhalt
Die Geschichte der deutschen Forschungsschiffahrt in den polaren Regionen begann 1868 mit der Nordischen Jagt GRÖNLAND. Allein dies wäre Grund genug, dem Schiff eine Broschüre zu widmen.

Zwei weitere Punkte begründen jedoch erst recht die herausragende Bedeutung der GRÖNLAND für die Schifffahrtsgeschichte und die Geschichte der Polarforschung: Zum einen erreichte das Schiff den nördlichsten Punkt der Erde, der sich für ein Segelschiff ohne Hilfsmaschine sicher nachweisen lässt. Zum anderen und noch wichtiger ist die GRÖNLAND auch fast anderthalb Jahrhunderte nach ihrer Expedition noch immer unter Segeln in Fahrt.

Als aktives Traditionsschiff ist die GRÖNLAND für das Deutsche Schiffahrtsmuseum nicht nur schwimmender Botschafter in vielen Häfen, sondern zugleich ein wichtiges Instrument, um Kenntnisse und Fähigkeiten der Schifffahrt aus der Zeit ohne moderne Maschinenanlagen und Hightech zu erhalten. Möglich wird all dies nur durch die Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Partnern. Noch wichtiger ist allerdings die ehrenamtliche Crew des Schiffes, ohne deren unermüdliches Engagement die GRÖNLAND nicht auf Fahrt gehen könnte. Seit der Grundsanierung im Jahr 2004/05 ist die GRÖNLAND wieder uneingeschränkt gerüstet, um die nächsten Jahrzehnte aktiv zu segeln.

Die Broschüre beleuchtet die Erste Deutsche Nordpolarexpedition im Jahre 1868 und die wechselvolle Geschichte der GRÖNLAND: vom Forschungsschiff zum Küstenfrachter, Fischereifahrzeug und schließlich zum aktiven Museumsschiff.

Externer Link: powered by SixCMS