19. Februar 2018

Die SEUTE DEERN und ihre schifffahrtsgeschichtliche Bedeutung

22. Februar 2018

NS-Provenienzforschung in Norddeutschland
In der Zeit des Nationalsozialismus wurden vom Regime Verfolgte systematisch beraubt und das Kulturgut verkauft – von Kunst über Wertsachen bis hin zu Alltagsgegenständen. In einem eintägigen Experten-Workshop gehen wir der Frage nach, unter welchen Umständen dies im norddeutschen Raum geschah. Wir möchten die Einrichtungen vernetzen und gemeinsam Wege der Aufklärung und Vermittlung entwickeln.

28. Februar 2018

Auf den Spuren der Meuterer der »Bounty«
Bild- und Filmvortrag von Wolfgang Pistol

Veranstaltungen im Februar

PDF: Programmflyer 2017/2018 (2,4 MB)

60. Jubiläum des Internationalen geophysikalischen Jahrs

Experimente rund um das Thema Eis. Programm für Kinder- und Familien

1957 taten sich 67 Staaten zusammen, um gemeinsam und weltweit zu Themen der Polarforschung, Geophysik und Meereskunde zu for- schen. Das war gerade in Zeiten, als die West- und Ostmächte sich politisch stark voneinander abgrenzten und einen Wettlauf der Systeme lieferten, etwas Besonderes. Ein Erfolg des Geophysikalischen Jahres war, dass die Zusammenarbeit der Forscher und der Austausch von Messdaten erstmals Beweise für die menschengemachte Erderwärmung lieferten. An diesem Tag erinnern wir an die weltweite Forschung zum Klimawandel und laden zusammen mit der Phänomenta Bremerhaven zu Experimenten mit Eis und Wasser ein:

12, 13.30 Uhr, 15, 16.30 Uhr Eis-Show: Eis-Experimente mit der Phänomenta
14.30 Uhr Eisturm-Wettbewerb: Wer baut den höchsten Turm aus Eiswürfeln?
13, 16 Uhr Familienführung: Geschichte der Meeres- und Polarforschung, von Martin Weiss (ca. 30 Minuten)

Kopfnuss-Tisch für Eltern: Wer knackt das Rätsel?

Der Miniport wird zum Polarmeer. Steuert die fernlenkbaren Schiffsmodelle vorbei an Eisschollen und Packeis

Phänomenta

Wann?