27. April 2017

Bildvortrag und Buchvorstellung mit Harald Focke und Frank Scherer

28. April – 30. April 2017

29. Internationales Kartonmodellbau-Treffen
Arbeitskreis Geschichte des Kartonmodellbaus e. V.

08. Mai – 14. Mai 2017

Meteor
Theaterinszenierung über die Geschichte der ersten deutschen Atlantikexpedition mit der Kompanie »Das letzte Kleinod« im Rahmen des Wissenschaftsjahr 2016*17 »Meere & Ozeane«

Veranstaltungen im April

Profil

Die wissenschaftliche Spezialbibliothek im Deutschen Schiffahrtsmuseum – einem Forschungsmuseum der Leibniz-Gemeinschaft – ist ein Kompetenz- und Service-Zentrum zur überregionalen Literatur- und Informationsversorgung für die Wissenschaft, aber auch für Studium und Schule, für die Medien und die interessierte Öffentlichkeit.

Ihr Sammelgebiet umfasst alle Bereiche der deutschen Schifffahrtsgeschichte und Meeresnutzung in ihren internationalen Verflechtungen. Der Bestand zählt zurzeit mehr als 90.000 Titel. Den größten Anteil bilden dabei gedruckte Monographien, dazu kommen rund 370 laufende Zeitschriften. Mikrofilme und Mikrofiches, CD-ROMs, e-literature und Internet-Rechercheplätze ergänzen das Angebot für die Benutzer.

Seit ihrer Gründung im Jahr 1971 erwirbt die Bibliothek die wichtigen einschlägigen Neuerscheinungen. Auch nutzt sie den weltweiten antiquarischen Markt und den Schriftentausch mit internationalen Partnern zur Erweiterung ihrer Bestände. Zusätzlich halfen und helfen immer wieder Nachlässe und Schenkungen, den Fundus auszubauen.

Mitgliedschaften:

Externer Link: AKMB   Arbeitsgemeinschaft der Kunst- und Museumsbibliotheken

AMB Arbeitsgemeinschaft meereskundlicher Bibliotheken

Externer Link: ASpB Arbeitsgemeinschaft der Spezialbibliotheken

Externer Link: DBV Deutscher Bibliotheksverband

Externer Link: GBV Gemeinsamer Bibliotheksverbund der Länder Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen und der Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Externer Link: WGL-AK-Biblio Arbeitskreis der Bibliotheken und Informationseinrichtungen der Leibniz-Gemeinschaft

Externer Link: powered by SixCMS