20 Fuß – Mit Containern über die Weltmeere

20 Fuß – Mit Containern über die Weltmeere
Klaus-Peter Kiedel
Bremen: Verlag H.M. Hauschild

1. Auflage 2008, 96 Seiten, 79 großformatige Abbildungen, 21 x 27 cm, Hardcover mit farbigem Schutzumschlag
ISBN 978-3-89757-411-3
24,50 EUR Kaufen
Restbestand des DSM (verlagsseitig vergriffen).
Unsere Lieferbedingungen

Zum Inhalt

20 Fuß – die Länge eines Standardcontainers – sind zum beherrschenden Maß des Welthandels geworden. Ob Kaffee oder Bananen, Fernseher oder Maschinen, Textilien oder Computer – was immer in den genormten Blechkisten Platz findet, wird in Containern von Haus zu Haus rund um den Globus transportiert.

Die Hamburger Fotografin Sabine Vielmo hat Containerschiffe auf weltweiten Reisen begleitet. Ihre an Bord entstandenen Aufnahmen machen die moderne Handelsschifffahrt auch für Laien verständlich und setzen dem immer noch mit vielen Klischees behafteten Bild der Seefahrt realistische Eindrücke entgegen. Dabei spricht die gelungene Verbindung von Kunst und Dokumentation alle Sinne des Betrachters an, lässt ihn Inhalte nicht nur erkennen, sondern auch erfühlen.

Dieser Bildband erscheint anlässlich einer großen Sonderausstellung mit Fotografien Sabine Vielmos im Deutschen Schiffahrtsmuseum in Bremerhaven.

Über den/die Fotograf/In

Sabine Vielmo lebt und arbeitet als freie Fotografin in Hamburg. Ein Schwerpunkt ihrer Tätigkeit sind Aufnahmen zu maritimen Themen – wie zum Beispiel zur Containerschifffahrt, zum Schiffbau, zum Umschlag in den Häfen oder auch zur Versorgungsschifffahrt. Fotografien Sabine Vielmos sind vielfach in Büchern, Fachzeitschriften und Kalendern veröffentlicht worden.

Über den/die Autor/In

Klaus-Peter Kiedel ist seit 1979 am Deutschen Schiffahrtsmuseum in Bremerhaven tätig und wissenschaftlicher Leiter des Archivs sowie Redakteur der Zeitschrift »Deutsche Schiffahrt«. Zur Geschichte der Küsten- und Seeschifffahrt sowie zum Themenbereich »Schifffahrt in der Fotografie« hat er zahlreiche Bücher und Aufsätze veröffentlicht.