05. Mai – 06. Mai 2018

Zum Rahmenprogramm der Mitgliederversammlung

05. Mai 2018

Ohne Schiffe, keine Stadt! – Flüsse als Hauptträger des vorindustriellen Schwerlasttransportes
Vortrag von Lars Kröger

06. Mai 2018

Gegen den Strom – Flussschifffahrt im Mittelalter
Ausstellungseröffnung am 06.05.2018

Veranstaltungen im April

PDF: Programmflyer April-Juli 2018 (1,2 MB)

1975 – 2015 Schiffe erzählen Museumsgeschichte(n)

05. September 2015

1975 – 2015 Schiffe erzählen Museumsgeschichte(n)

PDF: Text: Leichte Sprache (4.5 MB)

Happy Birthday, DSM!

Am 5. September 1975 öffnete das Deutsche Schiffahrtsmuseum (DSM) feierlich seine Türen. Genau 40 Jahre später startet eine Sonderausstellung mit Geburtstagsparty, Feuerwerk, Live-Musik und weiteren Attraktionen.

Eröffnungsparty: Sonnabend, 5. September 2015, um 19.00 Uhr. Eintritt frei.

Die Ausstellung »1975/2015. Schiffe erzählen Museumsgeschichte(n)« rückt einige Schiffe, Schiffsmodelle und andere beliebte Ausstellungsstücke der Dauerausstellung des DSM in ein neues Licht. Sie beleuchtet, wie sie ins Museum kamen und fragt nach ihrer Bedeutung für das Museum in seiner Gründungszeit und für unsere Gegenwart. Dazu kommen Ausblicke auf die Zukunft der Dauerausstellung und des Hauses.

Wussten Sie beispielsweise, dass neben dem Dreimaster SEUTE DEERN und anderen Schiffen im Museumshafen auch der beliebte Raddampfer MEISSEN schon lange vor der Eröffnung des DSM am Ort war? Er wurde zersägt und ins Gebäude eingebaut. Dazu gibt es eine spannende Dokumentation. Galionsfiguren, Klassiker in maritimen Sammlungen, werden in der Ausstellung durch viele Informationen, etwa über einen Film, neu beleuchtet: Sie sind mehr als nur Dekoration. Anhand eines Modells des historischen Polarforschungsschiffs GERMANIA stellt die Ausstellung den zukünftigen Forschungsansatz des Museums vor. Was hinter den Begriffen »Materialität«, »Interessen« und »Wahrnehmung« steckt, wird hier ganz konkret und anschaulich. Eine ganze Reihe von herausragenden Stücken aus der Dauerausstellung erzählt also über das Entstehen und neue Perspektiven des Deutschen Schiffahrtsmuseums.

Die Sonderausstellung hat eine ungewöhnliche Form: Statt auf einer gesonderten Fläche, ist sie auf zwölf Stationen innerhalb und außerhalb des Museum verteilt. Dort gibt es Bilder, alte und neu produzierte Filme, alte Zeitungsausschnitte und vieles mehr zu erleben. Eine Besonderheit: Vieles ist barrierefrei erfahrbar, etwa durch Hörtexte, Leichte Sprache oder Objekte zum Anfassen. Für Sitzplätze zum Ausruhen während des Museumsbesuchs ist gesorgt. Es gibt außerdem immer wieder Gelegenheit, sich einzumischen: Ihre Meinung ist gefragt. Und wo immer Sie die Themen der Stationen zusätzlich vertiefen wollen, lesen Sie einfach in der bereitgestellten Lektüre. Im Begleitprogramm der Ausstellung gibt es unter anderem Führungen und Vorträge. Die Ausstellung und das Begleitprogramm mit Führungen und Vorträgen laden ein, eigene Erinnerungen aufzufrischen und austauschen.

Die Ausstellung wurde kuratiert von Dr. Sonja Kinzler (Externer Link: RETROKONZEPTE, Bremen) und gestaltet von Externer Link: IGLHAUT+ von GROTE, Berlin. Sie wird bis zum Beginn der Renovierungsarbeiten im Scharoun-Bau zu sehen sein. Dann wird mit der Dauerausstellung auch die Sonderausstellung abgebaut.

1975 | 2015 DSM damals und heuteLinks: Luftaufnahme des Deutschen Schiffahrtsmuseums am Eröffnungstag, den 5. September 1975. Links im Bild ist die alte Bootshalle zu sehen, daran anschließend das Museumsgebäude von Hans Scharoun. © Stadtbildstelle Bremerhaven

Rechts: Luftaufnahme des erweiterten baulichen Ensembles des Deutschen Schiffahrtsmuseums, im Vordergrund der Erweiterungsbau von Dietrich Bangert aus dem Jahr 2000. In der Mitte der Museumshafen mit dem Dreimaster SEUTE DEERN, am rechten Bildrand das Alfred-Wegener-Institut; im Hintergrund das Mediterraneo, das Atlantic-Hotel und das Klimahaus. © Deutsches Schiffahrtsmuseum, Fotograf: Egbert Laska

Bild oben links: Bundespräsident Walter Scheel zwischen dem Geschäftsführenden Direktor Dr. Detlev Ellmers und Senatspräsident Hans Koschnik bei der Eröffnung des DSM am 5. September 1975. © Stadtbildstelle Bremerhaven

Wissenschaftliche Verantwortung